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겨울철 식중독 노로바이러스 원인 증상

by 류빗 2023. 12. 22.
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노로바이러스는 작지만 큰 위험성을 가지고 있는 세균입니다. 최근 전 세계에 빠르게 확산되고 있어서 안전에 위협을 받는 상황입니다. 쉽게 전염되는 특징을 지니고 있어서 우리에게 감염을 예방하는 일은 매우 중요한 숙제가 되었습니다. 이 세균은 우리 몸의 소화기계에서 문제를 일으키게 되는데 이 글을 통해 이해도를 높이며 증상과 잠복기, 예방하는 방법에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

글-표지

 

 
 

목 차

 

● 소개

1) 정의

2) 원인과 잠복기

● 주요 증상

● 예방법 치료방법

 

소개

1) 정의

급성 위장염을 일으키는 유행성 바이러스입니다. 구토와 복통, 설사 등의 증상을 유발합니다. 주로 음식이나 물을 통해서 전염되며, 구토물을 통해 감염되기도 합니다. 이 질병은 주로 겨울에 발생하며 60도의 온도까지 가열해도 쉽게 죽지 않고 엄청 낮은 영하의 기온에서도 생존하는 세균입니다. 어린이집, 초등학교, 요양원 등의 면역력이 약한 인구가 밀집되어 있는 환경에서 더 쉽게 전파된다는 특징이 있습니다. 

 

2) 원인

오염된 음식이나 물을 통해 퍼지게 됩니다. 사람과 사람 사이에서도 전파가 가능하며, 겨울철 주원인은 생굴로 인한 발생으로 알려져 있습니다. 생으로 먹는 음식으로 인하여 발생하기도 하지만 오염된 장소에서 조리를 할 경우, 오염된 손으로 조리를 할 경우 등 다양한 원인으로 발생하기도 합니다.

굴-요리-빵-레몬주전자-더러운-가열-불

3) 잠복기

약 12시간~48시간 사이에 나타나게 됩니다.

주요 증상

고열과 구토, 복통, 설사, 두통, 호흡곤란, 식욕부진 등이 증상으로 나타나게 됩니다. 속이 불편하고 울렁거리는 오심이 증상으로 나타날 수 있고 오한 또는 근육통이 나타나기도 합니다. 보통은 4~5일 이내 자연적으로 회복이 가능하지만 노약자나 어린아이들처럼 면역력이 약한 사람일 경우 합병증으로 진행될 수 있어 주의해야 합니다. 

 

노로바이러스-증상-정리

 

예방법 치료방법

정확한 치료법은 없습니다. 대부분 며칠 내로 자연 회복이 가능하며 완치 후 면역력이 생기게 됩니다. 하지만 바이러스의 종류가 워낙 다양하기 때문에 완벽하게 막아낼 수 있는 면역력 생성은 어렵다고 볼 수 있습니다. 감염 예방을 위해서는 음식을 익혀 먹는 것이 좋습니다. 부득이하게 생으로 먹어야 할 경우 꼼꼼하게 세척하거나 식품용 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 개인위생을 위해 많은 노력을 기울여야 합니다. 손을 자주 씻어야 하고, 용변을 본 후 뚜껑을 닫고 물을 내려야 합니다.

 

손-씻기-청결-세면대


우리도 모르는 사이에 위험에 노출되어 있다는 사실을 알 수 있었습니다. 손 자주 씻기, 마스크 착용하기, 백신 접종까지 철저한 예방 수칙을 지키며 우리 몸을 지켜나가야 합니다. 경각심을 높이고 건강한 삶의 중요성을 기억하면 모두가 안전하고 편안한 겨울철을 보낼 수 있을 것입니다.

 

 

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